2011年3月28日星期一

額外Bonus

中銀昨天宣佈了新的雷曼賠償協議,此新聞本應對中銀股東無影響,因為要撥備的都在2009及2010年做了 (共40億),但有趣的是,中銀同時宣佈新的賠償方案令中銀有機會回撥30億。 點解賠償多了反而可以回撥? 因為雷曼債券的抵押品並不是一文不值的,大部分雷曼債券都是因為發行人雷曼兄弟倒閉,再加上2008年尾金融市場大幅波動而跌至20-30%水平。2年半過去,當市場回復平靜,當賭徒輸完又黎賭過之際,這些抵押品又再次變得有價值。 作為雷曼債券的分銷行,中銀曾經深受打擊,為此事作出40億撥備及賠上了重大商譽,"好彩"雷曼事件公眾針對的是整個銀行業而不是個別銀行,中銀這次似乎可以含糊過去。另一樣好事係,隨住雷曼債券的抵押品價值回升,中銀是肯定可以錄得回撥的,問題是"幾多"及"幾時"。 個人認為新的和解方案會得到大部分雷曼投資者歡迎及通過,在抵押品值價回升的情況下,中銀於今年內錄得30億回撥的機會不少,30億等如中銀去年全年盈利的18%左右。

1 則留言:

阿葉 說...

抗失業潮低不用擔心被裁員
居家網路創業免費試用中
學習簡單全程線上教學
立即加入體驗吧 http://wahez.weebly.com

Related Posts with Thumbnails